お札のまつり方について

●どのお札をおまつりしたらよいのか

お伊勢様のお札(神宮大麻)、地域の氏神様のお札、崇敬している神社のお札を一緒におまつりするとよいでしょう。

●浦幌神社のお札について

浦幌神社では、下記のお札五体組で頒布しております。 (初穂料2,500円)

神宮大麻

浦幌神社のお札

歳神様のお札

大国主大神のお札

●乳神神社のお札について

乳神神社のお札は、崇敬神社のお札としておまつり下さい。 (初穂料1,000円)

●神棚について

神棚は一社宮・三社宮・箱宮、モダン神棚など様々な型がありますので、ご家庭にあわせてお選び下さい。

※当社 では、神棚の授与をしておりませんのでご了承ください。

※簡易神棚をご希望される方は当社にございます。

三社宮

箱宮

モダン神棚(一例)

簡易神棚

●お札をおまつりする場所について

明るく清らかなところで、お参りしやすい場所をお選び下さい。

出入りの多い場所の前など落ち着かない場所はさけましょう。

おまつりする高さは、目の高さより少し上におまつりします。

●おまつりする向きについて

南向きか東向きが一般的ですが、家の間取りにふさわしい場所であればよいでしょう。

●お札を横に並べてまつる場合

中央にお伊勢様のお札(神宮大麻)を、向かって右に地元の神社のお札を、向かって左に崇敬している神社のお札をお納めします。

その他のお札は、向かって左の崇敬神社のお札の後ろに重ねてお納めするとよいでしょう。

●お札を重ねてまつる場合

お伊勢様のお札(神宮大麻)を一番手前に、その後ろに地元の神社のお札、その後ろに崇敬する神社のお札を重ねてお納めします。

その他のお札は、更に後ろに重ねてお納めするとよいでしょう。

●お札の取りかえ方について

年の暮れに神棚をきれいに掃除して、新しいお札をおまつりして新年を迎えます。

古いお札は、一年間お守り頂いたことに感謝申し上げてから、お札を受けた神社へ納めて、お焚き上げをして頂きます。

お札を受けた神社へ納めに行くのが困難な場合は、近くの神社にお問い合わせしてから納めに行くのがよいでしょう。

十勝管内の神社では、1月15日に古神札焼納祭(どんど焼き)が行われ、正月飾りなどとともに古いお札や、お守りなどがお焚き上げされます。

浦幌神社の古神札焼納祭(どんど焼き)は、1月15日午前9時~14時までです。お汁粉甘酒を振舞います。

病気療養中の方や遠方で参拝できない方は、ご希望のお札・お守りをお送り致します。

※郵送するお札・お守には、限りがございますのでご了承下さい。