伏見稲荷神社

御祭神/宇迦之御魂大神(うかのみたのおおかみ)

鎮座地/北海道十勝郡浦幌町字東山町18番地の1

由 緒

大正10年、森直樹氏の手によって、京都の伏見稲荷神社より分霊を受けた 伏見稲荷神社が建立される。

当時は、商人や芸者さんに信仰されていたようです。

昭和13年、浦幌町宝町(現池戸商店北側)より、浦幌神社の境内(現在地)へお移しする。

平成22年、御創祀90年の節目を迎えるにあたり、新社殿を御造営する。

同年、社殿横に名刺奉納所が建立される。

同年、浦幌町内外より、商店・企業・氏子崇敬者より、たくさんの幟(のぼり)を奉納される。

地元の信仰はもとより、北海道内外から、産業振興の守護神、また商売繁昌・仕事成功・立身出世の神様として信仰されている。

名刺の奉納所で祈願

境内社である伏見稲荷神社は、国道38号線沿いに鎮座していることから、地元以外の経営者や営業マンが祈願に訪れ、名刺をお供えしていきます。

名刺の奉納所では、ご自分の名刺または、下記の祈願名刺にご記入頂いたものを奉納し、商売繁昌・仕事成功・立身出世をご祈願頂いております。

①伏見稲荷神社でお参り致します。

②名刺をお持ちの方は、ご自分の名刺の裏に願い事を書く。名刺をお持ちでない方は、上記の祈願名刺に店名・氏名・住所・願い事を書く。

名刺を簾に挟みお供えし、商売繁昌の鈴・仕事成功の鈴・立身出世の鈴いずれかを振って祈願をする。

※奉納頂いた名刺は、毎月15日にお祓いし、商売繁昌・仕事成功・立身出世をご祈願致します。

祈願祭(ご祈祷)について

ご祈願をご希望される方は、浦幌神社へご連絡下さい。

ご祈願 詳しくは ↓

伏見稲荷神社ご神前でのご祈願の様子

幟(のぼり)奉納について

境内社の伏見稲荷神社へは、商売繁昌・仕事成功・立身出世の願いを込めて、氏名・企業名・商店名等が入った幟(のぼり)を奉納頂いております。

幟をご奉納して頂ける方は、浦幌神社へご連絡下さい。

奉納料

新規 5,000円より (幟・竿・杭)

更新 2,000円より(幟)