伏見稲荷神社

伏見稲荷神社社殿

御祭神/宇迦之御魂大神(うかのみたのおおかみ)

鎮座地/北海道十勝郡浦幌町字東山町18番地の1

由 緒

大正10年、森直樹氏の手によって、京都の伏見稲荷神社より分霊を受けた 伏見稲荷神社が建立されました。当時は、商人や芸者さんに信仰されていたようです。

昭和12に浦幌神社に神職が常駐するようになり、同13年に浦幌町宝町(現池戸商店北側)より、浦幌神社の境内(現在地)に御社殿を移築し、遷座祭を致しました。
平成22年、御創祀90年の節目を迎えるにあたり、新社殿を御造営し、社殿横に名刺奉納所が建立されました。

新社殿への遷座祭にあわせて、浦幌町内外より、商店・企業・氏子崇敬者より、幟(のぼり)を奉納頂き現在に至ります。
地元の信仰はもとより、北海道内外から、産業振興の守護神、また商売繁昌・仕事成功・立身出世の神様として信仰されております。

名刺を奉納して祈願

伏見稲荷神社には、会社経営者や営業マンが祈願に訪れます。

ご自分の名刺または、当社の「祈願名刺」にご記入頂いたものを奉納し、商売繁昌・仕事成功・立身出世をご祈願頂いております。

①名刺の裏に願い事を書く。

※名刺をお持ちでない方は、上記の祈願名刺に願い事を書く。

②名刺を簾(みす)に挟んでお供えする。

商売繁昌の鈴・仕事成功の鈴・立身出世の鈴を振って祈願をする。

幟(のぼり)の奉納

境内社の伏見稲荷神社へは、商売繁昌・仕事成功・立身出世の願いを込めて、氏名・企業名・商店名等が入った幟(のぼり)を奉納頂いております。

ご希望の方は、浦幌神社へご連絡下さい。

奉納料

新規 5,000円より (幟・竿・杭)

更新 2,000円より(幟)

ご祈祷(ご祈願)について

詳しくはこちら↓

ご祈祷をご希望される方は、浦幌神社へご連絡下さい。

伏見稲荷神社でのご祈願の様子